その他お知らせ

創業支援セミナー『スマホで簡単!1分間PR動画作成講座』を開催しました

10月28日(金)、御坊商工会館4階大ホールにて、現役フリーアナウンサーであり、テレビショッピングデモンストレーターである福村多美子氏を講師を招き『スマホで簡単!1分間PR動画作成講座』をテーマに、創業支援セミナーが開催されました、会員事業者や創業予定者等25名が参加しました。

創業セミナーとは御坊商工会議所が実施する、創業や起業に必要とされる「経営・財務・販路開拓・人材育成」に関する知識の定着を図り御坊市の「特定創業支援等事業」に位置付けられており、年4回程度にわけて実施されています。4回以上受けられた方には、市から証明書が発行され、証明書を受けられた方に対しては、次の支援策が適用されることになります。

1 会社設立時の登録免許税の減免

2 創業関連保証の特例

3 日本政策金融公庫 新創業融資制度の自己資金要件充足

4 日本政策金融公庫 新規開業支援資金の貸付利率の引き下げ

なお、各支援を受けるためにはいくつかの条件及び審査があり、「特定創業支援等事業」を受けられた方全員にこの支援策が適用されるということではありませんので、ご注意ください。

・特定創業支援事業についての詳細はこちら